При проектировании промышленного предприятия должное внимание должно уделяться как интерьеру так и экстерьеру здания, использованию в отделке фасадов новейших материалов, созданию комфортной рабочей среды для работников с соблюдением всех санитарных норм и правил.
Промышленные предприятия - это здания, предназначенные для размещения промышленных производств и обеспечивающие необходимые условия для труда людей и эксплуатации технологического оборудования.
Проектирование промышленных предприятий отличается от жилых домов объёмно-пространственным решением и крупным масштабом. Для повышения эстетических качеств большое значение имееет зонирование производственных помещений.
Промышленные здания классифицируються по признакам:
- по этажности: на одноэтажные, двухэтажные, многоэтажные;
- по виду освещения: с постоянным искусственным освещением, с естественным освещением и здания с комбинированным освещением:
- по подъёмно-транспортному оборудованию: бескрановые и крановые;
- по системам воздухообмена: с механической вентиляцией, с кондиционированием воздуха и с общей естественной вентиляцией;
- по температурному режиму: на не отапливаемые и отапливаемые.
Одноэтажные промышленные здания — тип зданий наиболее распространенный. Конструкция таких зданий позволяет создать рациональную организацию технологического процесса и выполнять модернизацию оборудования. Одноэтажные промышленные здания позволяют размещать непосредственно на грунте фундаменты агрегатов с большими динамическими нагрузками и тяжёлых машин, обеспечивают возможность естественной вентиляции помещений и равномерного освещения.
В наше время в строительстве преобладают одноэтажные промышленные здания прямоугольной (в плане) формы с верхним естественным освещением. Объёмно-планировочные параметры: шаг колонн 6—12 м, пролёт 12—36 , высота помещений 5—12 м в бескрановых и 10—20 м в крановых зданиях.
Многоэтажные промышленные здания рационально использовать для производств, требующих организации вертикального технологического процесса и для производств, оснащенных сравнительно лёгким малогабаритным оборудованием (приборостроение, точное машиностроение, лёгкая и пищевая индустрия, электронная и радиотехническая промышленность, полиграфическая промышленность и др.).
Освещение многоэтажных зданий обычно осуществляется естественным светом через боковые оконные проемы; совмещенное освещение имеют широкие здания.
В тех случаях, когда строительный участок ограниченных размеров, могут применяться промышленные здания повышенной этажности (до 10 этажей и более). Объёмно-планировочные параметры: сетки колонн 6×6 м, 9×6 м, 12×6 м с возможностью использования ещё более крупных сеток, общая ширина не превышает 36—48 м.
Наибольшее распространение получили «широкие» двухэтажные многопролётные промышленные здания верхним естественным освещением и с крупной сеткой колонн. В таких зданиях административные помещения размещают преимущественно на 2-м этаже, а участки с тяжёлым оборудованием и склады - на 1-м.
Современные промышленные здания, независимо от их этажности, являются зданиями каркасного типа с железобетонным, стальным или смешанным каркасом. Выбор типа каркаса промышленного здания при проектировании определяется соображениями экономии основных строительных материалов условиями производства.
Наш подход – это проектирование производственных зданий и помещений качественной и функциональной архитектуры, предполагающей высокий уровень строительства и учитывающей все потребности Заказчика.
Для Вас мы готовы спланировать, рассчитать и реализовать как проекты малоэтажного коттеджного строительства и ландшафтной архитектуры, многоквартирных жилых комплексов, так и промышленых зданий и крупных строительных объектов.